Выражение «лошадь в яблоках» — не простой поэтический эпитет, а вполне реальное определение. Так называют разновидность окраса, считающейся одной из самых красивых и эффектных. Ее обладатели демонстрируют наличие на шерсти пятен, по виду напоминающие яблочки. Коневоды высоко ценят этих животных и приобретают их чаще и охотнее, чем обладателей других мастей.
Почему так называется
Представители лошадиного семейства делятся на 4 основные группы в зависимости от цвета шкуры. Это кони:
- вороные;
- рыжие;
- гнедые;
- серые.
Некоторые непарнокопытные обладают не чистым, а узорчатым окрасом, когда на основном фоне присутствуют отметины более светлого оттенка. Эта «дополнительная» масть получила название яблочной. Пятна расположены не хаотично, а в определенном порядке, чаще всего по бокам, и создается впечатление висящих на ветке спелых наливных плодов. Отсюда и название — лошадь в яблоках.
Каждая особь обладает разным количеством отметин. Их может насчитываться несколько десятков, а иногда встречаются четвероногие, полностью «усыпанные» яблоками. Узор можно увидеть и у лошадей, демонстрирующих разные окрасы.
Размер пятнышек — 2-5 см. Чаще всего они круглые или овальные, иногда встречаются «звездчатые» отметины. Цвет яблок — серый, желтый или рыжий.
Яркие и четкие отметины характерны для молодых лошадей. С возрастом яблочки становятся едва заметными или исчезают полностью. Это связано с изменением доминирующего тона шерсти, который постепенно бледнеет, и узор становится трудноразличимым.
От чего зависит появление окраса
На масть лошади влияют пигменты, вырабатываемые ее организмом. На появление волосков серебристого оттенка влияет ген PMEL 17. Он вступает во взаимодействие с эумеланином, который «окрашивает» шерсть в темный тон. Под влиянием PMEL 17 на шкуре животного и появляются более светлые по сравнению с общим цветом участки.
PMEL 17 способствует замещению производимого эумеланином темного оттенка на серебристый, вызывая появление светлых пятен. Это называется эффектом разбавления. У гнедых, рыжих и серых лошадей он наблюдается чаще. У вороных «яблоки» встречаются, однако значительно реже.
У обладателей светлой шкуры ген «серебристости» вырабатывается интенсивнее, чем у представителей более темных разновидностей.
За появление желтоватых и красноватых яблок отвечает феомеланин. Однако этот ген воздействует только на темные тона, осветляя их, а на рыжие оттенки влияет не слишком сильно.
Специалисты называют яблочную масть лошади генетической особенностью. Она передается по наследству так же, как ряд заболеваний. У представителей этого оригинального окраса в разных поколениях наблюдается не только узорчатый орнамент на шкуре, но и наличие патологий, связанных с органами зрения.
Жеребцы и кобылы в яблоках обычно страдают:
- катарактой;
- воспалением радужной оболочки;
- выпячиванием глазного яблока.
Этот фактор, однако, принимается во внимание селекционерами, которые стараются вывести «яблочные» разновидности, не обладающие серьезными отклонениями.
Некоторые коневоды считают, что питание и хорошее самочувствие животного напрямую влияют на количество яблок и интенсивность их оттенка. Чем лучше условия содержания, тем насыщеннее и четче будет рисунок. Этот факт научно не доказан, однако каждый владелец «яблочного» непарнокопытныго может попытаться сохранить красоту и привлекательность питомца, обеспечив ему внимание и надлежащий уход.
Масти в яблоках: разновидности
Отметины могут появляться на шкуре любой лошади, независимо от основного окраса. «Яблочный» рисунок встречается у представителей таких мастей, как:
- серая;
- пегая;
- гнедая;
- караковая;
- соловая;
- буланая;
- сивая;
- рыжая.
Серый конь в яблоках смотрится намного выразительнее и эффектнее других представителей «узорчатого» семейства. При этом доминирующий оттенок может варьироваться в пределах цветовой гаммы: от темного-серого до молочного. Обладатели шерсти темных оттенков демонстрируют более светлые пятна, в то время как на шкуре светло-серых четвероногих узор едва заметен.
Караковые и гнедые кони обладают красными или желтыми отметинами. Караковые жеребцы и кобылы демонстрируют четкий и интенсивный узор, во втором случае пятна менее интенсивные.
На шерсти рыжих скакунов рисунок проявляется чаще всего в летний период. Специалисты считают это показателем превосходного здоровья животного.
У каких пород встречается
Ген, отвечающий за появление светлых отметин, чаще всего проявляется у чистокровных лошадей.
Породы, демонстрирующие масть в яблоках.
Орловская
Появилась в эпоху правления Екатерины II. Вывел породу граф А. Орлов-Чесменский, который хотел получить благородных коней, достойных экипажей аристократии. Знаменитые рысаки чаще всего являются обладателями серого в яблоках окраса.
Они эффектно смотрятся и на беговом поле, и в каретной упряжке. Жеребята рождаются темными, почти вороными, однако со временем их шерсть светлеет.
Ахалтекинская
Буланые и гнедые представители разновидности могут по праву гордиться сияющей шкурой с золотистым отливом. Из-за этого «общего блеска» нередко кажется, что и яблоки отливают золотом.
Происхождение ахалтекинцев уходит корнями в далекое прошлое, насчитывая 5 тысяч лет.
Першерон
Тяжеловесные лошади выведены во Франции в XVII столетии. В Средние века были спутниками крестоносцев, позднее принимали участие в завоевательных походах Наполеона Бонапарта.
Сильные и выносливые серые першероны использовались в Америке и Австралии: их запрягали в тяжелые дилижансы.
Арабская
Лошади появились на территории Аравийского полуострова в VII столетии. Особи выделяются красивой серой в яблоках мастью.
Часто принимали участие в селекции и стали основой для выведения других разновидностей.
Терская
Порода появилась в первой половине XX столетия. В селекции принимали участие арабские лошадки, передавшие потомкам грациозность и изящество. Животные известны как хорошие скакуны.
Характерная черта экстерьера — светло-серая масть, часто с отметинами.
Булонская тяжелоупряжная
Мускулистые, но вместе с тем грациозные и элегантные кони известные человечеству со времен Древнего Рима. Еще в античную эпоху они участвовали в завоевательных походах. Позднее, после улучшения породы, жеребцы стали способны нести на себе рыцарей в тяжелых доспехах и полную амуницию.
Серая яблочная масть считается визитной карточкой животных.
Андалузская
Появилась разновидность в Испании. Величественные андалузцы пользовались успехом у европейской аристократии и монархов. Сила и выносливость животных сделали их незаменимыми в военных походах и сражениях. «Яблочный» узор характерен для гнедых и серых коней.
К породам, представители которых часто демонстрируют масть в яблоках, также относятся:
- исландская;
- уэльский пони;
- шетландский пони;
- финская;
- норвежский пони;
- арденская;
- американская чистокровная верховая.
Кони в яблоках встречаются среди представителей многих пород. Эти красивые животные давно покорили сердца поклонников лошадей. Заводчики отмечают их популярность по сравнению с представителями других окрасов, а для владельцев таких эффектных животных питомцы являются предметом настоящей гордости.