Самые редкие животные в мире

Самые редкие животные в мире, фото Животные

Из известных науке полутора миллионов видов животных есть настолько редкие, что о них мало кто слышал. Эти существа находятся под наибольшей угрозой исчезновения. Утрата среды обитания — ключевой фактор, из-за которого самые редкие животные исчезают с лица планеты. Также на этот показатель влияет браконьерство и изменение климата.

Список самых редких животных в мире

# Название Отряд
20 Филиппинский долгопят приматы
Смотреть
19 Американский черноногий хорек хищные
Смотреть
18 Суматранский носорог непарнокопытные
Смотреть
17 Индийский сип ястребообразные
Смотреть
16 Северный лысый ибис пеликанообразные
Смотреть
15 Красногривая древесная крыса грызуны
Смотреть
14 Попугай Какапо попугаеобразные
Смотреть
13 Филиппинский крокодил крокодилы
Смотреть
12 Красный волк хищные
Смотреть
11 Саола китопарнокопытные
Смотреть
10 Тапанульский орангутан приматы
Смотреть
9 Квинслендский вомбат двурезцовые сумчатые
Смотреть
8 Широконосый лемур приматы
Смотреть
7 Аддакс китопарнокопытные
Смотреть
6 Гобийский бурый медведь хищные
Смотреть
5 Яванский носорог непарнокопытные
Смотреть
4 Хайнаньский гиббон приматы
Смотреть
3 Дальневосточный леопард хищные
Смотреть
2 Вакита китопарнокопытные
Смотреть
1 Гигантская софтшелловая черепаха Янцзы черепахи
Смотреть

ТОП 20 самых редких животных в мире

#20 Филиппинский долгопят

Животное Филиппинский долгопят, фото
Рост: 8,5-16 см
Масса: 80-160 г
Отряд: приматы
Продолжительность жизни: 8-12 лет

Это самый маленький примат в мире. Его средний вес составляет 110-140 г. Долгопяты живут на юго-востоке Филиппин в тропических и мангровых лесах. Среди кустарниковых зарослей, высоких трав и бамбука. Передвигаются по лесу, прыгая между деревьями и цепляясь за них.

Долгопяты используют огромные глаза для навигации и охоты в темное время. Эти очень редкие животные поворачивают голову на 180 градусов, что позволяет предугадывать атаки хищников. Утрата среды обитания филиппинских долгопятов связана с вырубкой леса и добычей полезных ископаемых. В природе их осталось не более 1 000 особей.

#19 Американский черноногий хорек

Американский хорек самое редкое животное, фото
Длина: до 45 см
Масса: 0,8-1,2 кг
Отряд: хищные
Продолжительность жизни: 4-9 лет

Существуют десятки видов хорьков, но черноногий из них — самый редкий. Этот представитель семейства куньих живет на территории США. В Канаде зверек был истреблен еще к 1937 году, популяция до сих пор не восстановлена.

В конце 1980-х годов правительство США утвердило программу, в ходе которой 18 черноногих хорьков стали содержать в неволе с целью дальнейшего размножения. В настоящее время в дикой природе и зоопарках насчитывается всего 350-400 черноногих хорьков.

#18 Суматранский носорог

Суматранский носорог самое редкое животное, фото
Рост: 112-145 см
Масса: 800-2000 кг
Отряд: непарнокопытные
Продолжительность жизни: 30-45 лет

Этот индонезийский гигант находится на грани исчезновения. Незаконная охота и потеря среды обитания сократили численность суматранских носорогов почти на 80% за последние 30 лет. В живой природе их осталось всего 30 взрослых особей.

Группы популяции суматранских носорогов настолько рассредоточены, что объединить эти редкие виды животных невозможно. При этом небольшие стада из двух-пяти особей вряд ли удастся спасти, даже при наличии усилий по сохранению. Самая большая зарегистрированная группа содержит только 15 взрослых носорогов, но для размножения они уже слишком стары.

#17 Индийский сип

Индийский сип самое редкое животное, фото
Длина: 80-100 см
Масса: 5,5-6,3 кг
Отряд: ястребообразные
Продолжительность жизни: до 40 лет

Этот вид стервятников входит в топ самых редких птиц. Их популяция с 1980-х годов уменьшилась на 99%. Сегодня индийские сипы остались лишь на Индийском субконтиненте. Их численность продолжает падать из-за введения фермерами в оборот нестероидного противовоспалительного препарата диклофенак.

Дело в том, что все грифы питаются мясом. Рацион этих птиц состоит из туш падших фермерских коров. При их поедании в организм птиц попадает ветеринарный препарат, который быстро приводит к почечной недостаточности и гибели. Несмотря на ограничения в применении диклофенака в районе обитания редких грифов, пока увести популяцию от черты вымирания не удается.

#16 Северный лысый ибис

Северный лысый ибис самое редкое животное, фото
Длина: 70-80 см
Масса: 1,2-1,5 кг
Отряд: пеликанообразные
Продолжительность жизни: 20-25 лет

Этой птице поклонялись еще древние египтяне. Ее можно увидеть в иероглифах 5000-летней давности. Раньше лысый ибис встречался по всей Северной Африке, на Ближнем Востоке и в некоторых частях южной Европы. Но сейчас осталось только две популяции: в Марокко и в Турции. Численность этого вида сократилась из-за охоты, а также из-за сокращения количества доступной для них пищи.

В Турции угроза в прошлом была связана с интенсивным использованием пестицидов фермерами. Сегодня численность северных лысых ибисов увеличилась, благодаря усилиям ученых по их сохранению. Но все же птицы по-прежнему находятся под угрозой.

#15 Красногривая древесная крыса

Красногривая древесная крыса самое редкое животное, фото
Длина: до 50 см
Масса: н/д
Отряд: грызуны
Продолжительность жизни: до 3 лет

Главным сюрпризом для ученых стала красногривая древесная крыса, о которой более сотни лет не было ни слуху ни духу. Ее давно считали исчезнувшей с лица Земли.

Крыса объявилась в заповеднике Эльдорадо, в Колумбии. За ней не пришлось даже лезть в чащу. Грызун сам вышел к домику биологов, позволив провести описание своих внешних признаков. Увидеть воочию такие виды редких животных мира — огромная удача для ученых.

#14 Попугай Какапо

Попугай Какапо самое редкое животное, фото
Длина: до 60 см
Масса: 2-4 кг
Отряд: попугаеобразные
Продолжительность жизни: 40-80 лет

Ночной нелетающий какапо — уроженец Новой Зеландии, продолжительность жизни которого составляет 60 лет. Человеческая колонизация островного государства и заселение региона кошками нанесли ущерб этому виду. Сегодня в естественном ареале попугай считается вымершим. Но в неволе популяция какапо неуклонно растет, благодаря государственной программе сохранения и переселения.

Сегодня 116 взрослых попугаев разбросаны по трем небольшим островам Новой Зеландии. Специалисты по охране природы отмечают и отслеживают всех птиц в этом районе. Их тестирование и усиленное кормление привело к увеличению рождаемости и общей выживаемости вида.

#13 Филиппинский крокодил

Филиппинский крокодил самое редкое животное, фото
Длина: до 3,1 м
Масса: н/д
Отряд: крокодилы
Продолжительность жизни: 70-80 лет

Это вид крокодилов обитает на Филиппинах. Он настолько редок, что близок к полному вымиранию в ближайшие 20 лет. Для его сохранения местными властями принимаются специальные меры. Однако популяция все равно сокращается и составляет 120-137 голов.

Размер этого крокодила в дикой природе менее 2,5 метров в длину.

#12 Красный волк

Красный волк редкое животное России, фото
Длина: 55-110 см
Масса: 17-21 кг
Отряд: хищные
Продолжительность жизни: до 15 лет

Красные волки вымерли в дикой природе к 1980 году, но правительство США вернуло его в восточную часть Северной Каролины в 1987 году. Реинтродукция была настолько эффективной, что в районе поселились более 150 животных. Но вскоре возникли проблемы.

Местные землевладельцы стали жаловаться, что волки нападают на их скот. Из-за напряженности местное правительство ограничило программу федеральными землями и заповедниками в восточных районах штата. Там сейчас обитает 30-35 красных волков.

#11 Саола

Саола с длинными рогами, фото
Длина: до 1,8 м
Масса: до 100 кг
Отряд: китопарнокопытные
Продолжительность жизни: около 10 лет

Похожее на оленя существо является родственником крупного рогатого скота.  Оно имеет второе название — азиатский единорог. Саола была обнаружена только в 1992 году в вечнозеленых лесах Вьетнама. Разрушение среды обитания и охота — две угрозы для данного вида.

Саола редко попадает в кадры фотоловушек. В неволе эти копытные не выживают. По оценкам в дикой природе их осталось не более 750 голов.

#10 Тапанульский орангутан

Тапанульский орангутан самое редкое животное, фото
Рост: н/д
Масса: н/д
Отряд: приматы
Продолжительность жизни: 25-40 лет

Орангутангов было много в Юго-Восточной Азии и Южном Китае. Сегодня это самые редкие виды животных. Их естественная среда обитания – низинный торфяно-заболоченный лес, где в изобилии растут фруктовые деревья. Существует 3 группы видов этих великолепных обезьян:

  • Суматранский;
  • Борнеонский;
  • Орангутанг Тапанули.

Последний считается самым редким. Вид на грани исчезновения. Он обитает в центральной части Суматры. 80% оценочной популяции проживает за пределами охраняемых территорий и поэтому подвергается серьезному риску.

#9 Квинслендский вомбат

Квинслендский вомбат самое редкое животное, фото
Длина: 80-130 см
Масса: 40-45 кг
Отряд: двурезцовые сумчатые
Продолжительность жизни: 15-20 лет

Эти милые и не самые быстрые животные могут полностью исчезнуть уже через 15-20 лет. Квинслендские вомбаты имеют крошечные лапы и плохое зрение, потому становятся легкой добычей для хищников и охотников.

В дикой природе их осталось всего около 115 особей. Все они живут в Национальном парке Эппинг-Форест, Австралия.

#8 Широконосый лемур

Широконосый лемур самое редкое животное, фото
Длина: 45-48 см
Масса: около 1,7 кг
Отряд: приматы
Продолжительность жизни: 15-30 лет

Самый редкий из лемуров – эндемик влажных тропических лесов юго-востока Мадагаскара. Приматы живут небольшими группами, редко превышающими 4 особи.

Питаются только листьями бамбука. Из-за массовой вырубки лесов вид может полностью исчезнуть в ближайшие 20 лет. Еще в 2006 году ученые насчитывали около 1 000 бамбуковых лемуров, сегодня это число значительно ниже.

#7 Аддакс

Аддакс самое редкое животное, фото
Рост: 95-115 см
Масса: 60-125 кг
Отряд: китопарнокопытные
Продолжительность жизни: до 25 лет

Такие редкие названия животных указывают на их уникальность. Аддакс — вид антилоп, живущих в африканской пустыне. Встречаются исключительно в нигерийском регионе Термит Тин Тома. Сотни аддаксов живут в неволе в заповедниках по всему миру. Но дикая популяция составляет около 30-90 голов.

Охота оказала значительное влияние на популяцию аддаксов. Увеличение бурения нефтяных скважин в их естественной среде обитания приводит к вымиранию. Политическая нестабильность привлекла в этот район много вооруженных людей, что также плохо сказалось на выживаемости этого редкого вида копытных.

#6 Гобийский бурый медведь

Гобийский бурый медведь самое редкое животное, фото
Рост: н/д
Масса: н/д
Отряд: хищные
Продолжительность жизни: 25-30 лет

Это подвид бурого медведя, обитающий исключительно в монгольской пустыне Гоби. В дикой природе осталось менее 40 взрослых гобийских медведей, и ни один из них не содержится в неволе. Это умный падальщик, который выживает в местах с минимальным годовым количеством осадков.

Разрушение среды обитания, вызванное местной добычей полезных ископаемых и нерегулируемым выпасом скота, оказывает существенное влияние на все живущие в этой районе виды. Кроме того, стойкие засухи последних лет значительно уменьшили запасы пищи гобийского медведя. Исследователи выявили лишь 20 взрослых особей и взяли их на контроль.

#5 Яванский носорог

Яванский носорог самое редкое животное, фото
Рост: 1,4-1,7 м
Масса: 900-2300 кг
Отряд: непарнокопытные
Продолжительность жизни: 30-45 лет

В Индонезии сохранился только один вид носорогов. Обитает он в заповеднике на острове Ява. Из существующей популяции в 68 голов лишь 18% способны к воспроизведению. Для спасения вида этого недостаточно.

Браконьерство с целью продажи рога носорогов процветает, но это не единственная угроза для вида. Распространение пальмы лангкап представляет особую опасность. Это инвазивное растение, которое заглушает все другие виды флоры, в том числе предпочитаемую пищу носорогов.

#4 Хайнаньский гиббон

Хайнаньский гиббон самое редкое животное, фото
Рост: н/д
Масса: н/д
Отряд: приматы
Продолжительность жизни: н/д

Это животное выглядит так, как будто у него всегда «серьезное лицо». В природе осталось около 28 особей.

Гиббоны вымирают, потому что 95% их естественной среды обитания уничтожено. Теперь они живут лишь в национальном природном заповеднике Беванглинг, который расположен на острове Хайнань в Южно-Китайском море.

#3 Дальневосточный леопард

Дальневосточный леопард редкое животное России, фото
Длина: 107-136 см
Масса: до 70 кг
Отряд: хищные
Продолжительность жизни: 10-15 лет

Леопард живет на юге России и северо-востоке Китая. Его популяция выросла с 14 взрослых особей в 2005 году до 84 в 2020. Но вид все равно остается крайне редким, вымирающим.

Раньше на леопардов усиленно охотились, желая заполучить его безупречный пятнистый мех. Теперь охота запрещена в его местах обитания, но на восстановление вида уйдут десятилетия.

#2 Вакита

Вакита самое редкое животное, фото
Длина: до 150 см
Масса: до 50 кг
Отряд: китопарнокопытные
Продолжительность жизни: до 21 год

Одно из самых редких животных мира плохо изучено. Но у зоологов уже нет времени раскрыть тайны биологии уникального вида.

Самый маленький из ныне живущих китообразных на грани исчезновения. Вакиты остались только в Калифорнийском заливе на территории Мексики. В 1997 году популяция составляла 567 штук, сейчас это число сократилось до 18. Через 10 лет вакита, скорее всего, вымрет.

#1 Гигантская софтшелловая черепаха Янцзы

Гигантская софтшелловая черепаха Янцзы самое редкое животное, фото
Длина: 109 см
Масса: до 200 кг
Отряд: черепахи
Продолжительность жизни: 80-100 лет

Rafetus swinhoei также известна, как черепаха Красной реки и шанхайская черепаха. Самое редкое животное на земле, в живых осталось всего две взрослые особи. Одна обитает в Китае, а другая — в заповеднике Вьетнама.

Рептилии едят рыбу, улиток, лягушек и листья. Их среда обитания под водой, где черепахи могут оставаться длительное время.

Две оставшиеся особи мужского пола находятся в Красном списке исчезающих видов Международного общества охраны природы с 2018 года. Последняя самка умерла в китайском зоопарке в 2019 году. Она отложила 80 яиц после того, как ее свозили на встречу с самцом в зоопарк Сучжоу. К сожалению, все яйца оказались не оплодотворенными.

Павел Лебедев

Я наблюдатель по жизни, постоянно ищу ответы на вопросы о том, как устроен мир. Люблю путешествовать, изучать историю, копаться в древностях, читать карты. Мечтаю поучаствовать в настоящих археологических раскопках.

Оцените автора
Добавить комментарий

Adblock
detector